АЙКИДО UA - Ёсинкан 2
Даже у самого сильного человека сфера действия его силы ограничена.
Выведи его за рамки этой сферы в границу своей, и его мощь растает.
                                                             информацию о других стилях вы можете найти в разделе "Стили, школы и направления Айкидо"



Ёсинкан

Официальный сайт Ёсинкан

Стиль Ёсинкан был основан двумя мастерами

                                               

Годзо Сиода (Gozo Shioda - 塩田 剛三)            ТЭРАДА КИЕЮКИ (Kiyoyuki Terada)




В слове «Ёсинкан» три иероглифа: «Ё» означает взращивать или развивать, «Син» переводится как "дух", а «кан» — «дом». Таким образом, название стиля можно перевести как «дом развития духа». Стиль основан мастерами Годзо Сиодой И Тэрадой Киеюки.

 

 

Годзо Сиоде удалось сохранить тот стиль тренировок, который был характерен для О–сенсея в довоенный период. Поэтому техники школы Ёсинкан по прежнему остаются эффективными в прикладном отношении, а представителей этого направления айкидо отличает выносливость и хорошая подготовка.

Важным эпизодом в развитии Ёсинкан стал проведенный в 1954 году Всеяпонский фестиваль боевых искусств, где Годзо Сиода получил высшую награду «За выдающуюся демонстрацию» среди сотен участвующих групп. Это сильно повысило репутацию школы Ёсинкан и айкидо вцелом, а также показало намерение Сиоды и дальше следовать традициям Айки–дзюцу Дайто–рю.

В 1961 году в знак признания заслуг Сиоды в деле развития айкидо Морихэй Уэсиба присвоил ему 9–й дан. А в 1984 г. Международная федерация боевых искусств присвоила основателю Ёсинкан 10–й дан и титул «мэйдзин» — «великий мастер».

В 1989 Годзо Сиода, начал работу по созданию Международной Федерации Ёсинкан Айкидо (IYAF). К 1990 году, IYAF было полностью сформировано. В настоящее время Ёсинкан имеет более 100 додзё по всей Японии и является одной из трех главных школ айкидо в стране, оно преподается во многих образовательных учреждениях, в отделениях полиции и в армии. Существует также большое количество национальных федераций Айкидо Ёсинкан во многих странах мира.

Высокой эффективности техник Айкидо–Ёсинкан способствует стройная методика преподавания, позволяющая любому человеку, при условии настойчивых и систематических тренировок, освоить базовые приемы и прикладные техники айкидо. В этом большая заслуга нынешнего главы Хомбу–Додзё Ёсинкан — Канчо Коичи Иноуэ.. В 1963 году он получил приглашение от Токийской полицейской академии на работу в качестве преподавателя айкидо курсантам и столкнулся с необходимостью в относительно сжатые сроки эффективно обучить большое количество учеников. Поскольку у инструктора физически не хватало времени уделить внимание каждому занимающемуся, было принято разумное решение —  унифицировать выполняемые техники. В результате все приемы были разделены на определенные отрезки, которые полицейские выполняли строго под счет инструктора (по типу "делай раз","делай два"). При этом занятия приобрели достаточную четкость, а инструктору не было нужды уделять внимание каждому занимающемуся в отдельности. Тем не менее, движения приобрели эдакую дискретность, взамен характерной для айкидо плавности. Избавляться от привычки двигаться рывками планировалось уже в процессе дальнейшего развития ученика.

Кроме того, было отмечено, что хотя все приемы разные, но отдельные элементы в них повторяются. Поэтому были сформулированы шесть базовых движений —  "кихон доса" — базовые перемещения, на которых строятся все основные приемы Есинкан–Айкидо.

Таким образом, методика преподавания в Есинкан строится по принципу "от простого к сложному". Вначале, ученик упорно осваивает кихон доса, затем на их основе выполяет базовые приемы, а после достижения определенного уровня, он начинает пытаться выполнять техники плавно. Это дает возможность инструктору оценить насколько правильно понимают технику обучающиеся и разъяснить своевременно их ошибки. На любом этапе развития главными остаются понятия "камае" (правильной стойки) и центральной линии. Именно четкое выполнение камае, ориентация по центральной линии и прерывистость выполнения техник отличает многих представителей Есинкан Айкидо.

Несмотря на то, что логичная стройность и методичность техник в Есинкан Айкидо позволяют любому новичку относительно быстро освоить базовые техники, тем не менее, в дальнейшем могут возникнуть проблемы, с глубоко укоренившейся привычкой двигаться рывками, а так же с упорным желанием использовать силу при выполнении приемов.

Считается, что Есинкан является одним из самых "жестких" направлений в айкидо. Однако, надо определиться, что понимается под термином "жесткий". Если под этим понимается эффективность техники, то это зависит от степени мастерства того, кто эту технику применяет. Если "жесткий" означает "реальность применения на улице", то спорить по этому поводу можно долго, хотя, в конечном итоге разницы между стилями будет не особо много. Скорее всего, под этим понятием следует рассматривать строгую систему преподавания и четкое выполнение базовых приемов, что действительно очень характерно для Есинкан Айкидо. Будут ли в ходе тренировок отрабатываться навыки и приемы, которые можно потом применить в реальном поединке (при условии их отличной наработанности и высокого морально–психологического состояния) зависит в большей степени от интересов конкретного инструктора, чем от стиля. В некоторых школах айкидо, например, часть времени может уделяться ударной технике, отработке "связок" и блоков, а также методам использования приемов айкидо в таких случаях. Наиболее часто такие элементы действительно встречаются у инструкторов Есинкан, которые не считают, что подобная работа противоречит духу Айкидо.