АЙКИДО UA - История боевых искуств Японии
Даже у самого сильного человека сфера действия его силы ограничена.
Выведи его за рамки этой сферы в границу своей, и его мощь растает.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БОЕВЫХ ИСКУССТВ ЯПОНИИ.

В ХХ веке Япония сыграла роль активнейшего пропагандиста и международного спонсора традиционных воинских искусств, рожденных грозными воинами древней Японии - самураями.

Самурайство зародилось в восьмом веке на востоке и северо-востоке Японии. Его основой были беглые крестьяне и вольные охотники, искавшие замлю и волю. Свою жизнь они проводили в непрестанных походах и стычках со свирепыми племенами Айну. Лишь в 10-12вв. в процессе постоянных междоусобиц окончательно оформились владетельные самурайские роды, предводительствовавшие могучими дружинами, и только номинально числившиеся на императорской службе. К тому времени сложились устои морального кодекса самурая - "Путь лука и скакуна" ("Кюба-но Мити"), позже превратившегося в грозный свод заповедей "Путь самурая" ("Буси-до").   

Серьезным испытанием принципов самурайской морали стала затяжная война кланов Тайра и Минамото, которая закончилась в 12 веке почти полным истреблением дома Тайра. Был установлен Сёгунат - правление самурайского сословия с верховным военначальником (Сёгуном) во главе. Разгромивший Тайра Минамото Еримото впервые сумел объединить разрозненные дружины самурайских кланов. От вассалов сёгун требовал верности и соблюдения чести. Трусость, предательство, заносчивость карались смертью. Стойкость в бою,усердие и скромность в личной жизни щедро вознаграждались. Воинская доблесть почиталась за величайшее достоинство.

В  XII  веке  были систематизированы "18 искусств  самурая", положившие  начало комплексу  воинских искусств  феодальной Японии, окончательно оформились, виды холодного оружия, методики тренировок, правила поединков и этика поведения на поле боя. Среди воинских искусств важнейшими  считались  искусства  меча, копья,  лука и  стрелы, верховой езды.  К  этому времени уже были известны боевые  искусства крестьян  - такие, как владение шестом  и ножом, полицейские искусства - такие, как связывание или работа с цепью. Совокупное количество старинных воинских  искусств самураев, крестьян и  полиции   насчитывало  несколько  десятков. Все  они  получили  название кобу-дзюцу (воинские искусства  старой Японии. К тому времени большое распространение получили и две ветви Дзен-буддизма: Сото и Риндзай, ставшие религиозно-философской основой  самурайской культуры.

Технику воинских искусств (Бу-дзюцу или Бу-до) самураи осваи­вали в рамках традиционных школ - Рю. В 18 веке насчитывалось до девяти тысяч разнообразных Рю (школ), большей частью имевших дело с одним или несколькими конкрет­ными видами оружия.

В них изучали Кэн-дзюцу (фехтование на мечах), Иай-дзюцу (искус­ство молниеносного обнажения меча с последующим ударом), Со-дзю­цу (владение копьем), Нагината-дзюцу (фехтование на алебардах), Кю­дзюцу (стрельба из лука), Сасумата-дзюцу (владение рогатиной), Бо­дзюцу (владение шестом), Дзё-дзюцу (владение палкой) и т.д. К Бу­дзюцу относились также дисциплины, не связанные исключительно с применением оружия: Дзю-дзюцу (Самооборона без оружия), Куми­ути (Борьба без оружия в доспехах), Ходзе-дзюцу (Искусство связыва­ния противника), Суйэй-дзюцу (плавание) и др.

Хотя истинный самурай никогда не расставался с оружием и считал ниже своего достоинства сражаться голыми руками, знание основных при­емов Кэмпо (Кулачного искусства) без оружия могло пригодиться на поле брани или в покоях дворца, куда входить с мечом было строжайше запрещено.

Уже в эпоху раннего средневековья в среде самураев практиковалось единоборство, известное как рукопашный бой в доспехах - Ерои куми­ути. Техника борьбы, рассчитанной на столкновение про­тивников без оружия или с минимальным количеством подручного ору­жия, была довольно примитивна и включала небольшой комплекс захва­тов и бросков, позже перекочевавших в различные школы Дзю-дзюцу.

Ключевым элементом в технике единоборства был подход с пос­ледующим захватом, при котором оба бойца стремились занять наибо­лее выгодную позицию. Важно было взяться за открытые места (руки, шею, суставные соединения), где доспех не мог помешать проведению броска или залома конечности. Ударная техника не возбранялась, но использовалась крайне редко, так как о доспехи можно было травмиро­вать руку или ногу. В качестве подручного оружия служил простой обо­юдоострый нож - Кодзука, который обычно крепился к ножнам боль­шого меча или к поясу. Арсенал приемов Ерои кумиути объединял броски через спину, через грудь, через голову в падении, через бедро и через колено, переднюю и заднюю подножку, несколько видов подсе­чек, а также около десятка болевых замков на руки и ноги. Некоторые приемы были рассчитаны на борьбу против двух нападающих.   

Большую роль в развитии рукопашных воинских искусств в Японии сыграл китайский царедворец и мастер ушу Чэнь Юаньбин, прибывший на Японские острова в 1558 году, и открывший в Эдо школу воинских искусств.

Термин Дзю-дзюцу (Мягкое искусство) закрепился за техникой рукопашного боя начиная с 17-го века. Со временем образовалось много школ, стилей и подстилей «Мягкого искусства».

Далее коротко о самых известных из них.

Такенути-рю. Школа Дзю-дзюцу, основанная в 1532г.самураем высокого ранга Тоитиро Такенути. Помимо рукопашного боя в Такенути-рю изучают владение палкой, алебардой, коротким мечом. В древности технику школы составляли 630 приемов, а сегодня изучают только 150.

Йосин-рю.  Школа была основана врачом из Нагасаки Сиробери Акиямой, кото­рый переосмыслил знания о боевых искусствах, полученные в Китае и положил в основу своей системы принцип мягкости и уступчивости. Йосин-рю известна тем, что многие ее приемы и принципы были взя­ты великим Дзигаро Кано при создании Дзю-до.

Кито-рю. Знаменитая школа, которая, как и Йосин-рю, оказала огромное вли­яние на «отца» Дзю-до Дзигаро Кано. У истоков создания школы стоит Фукуно Масакацу - один из трех лучших учеников китайца Чэнь Юань­бина. Оригинальность системы состоит в поиске «внутренних» элемен­тов и их телесного выражения. Во многом она близка к Айкидо, в час­тности понятием «Ай» (Гармония), Т.е. стремлением приспособиться к окружающей среде и к противнику, слиться с ним, чтобы в итоге побе­дить. Двумя самыми знаменитыми представителями Кито-рю бьmи Цуне­тоси Никубо и Тозава Токусавуро, которые в конце 19-го - начале 20-го веков обучали своему искусству молодых Дзигоро Кано и Морихея Уэси­бу, оказав, таким образом, некоторое влияние на развитие новых видов единоборств: Дзю-до и Айкидо.

Тенсин-синье-рю. Школа возникла в результате слияния техники Йосин-рю и Син-но­синдо-рю, основанного Ямамото Тамизаемоном из Осаки.

Основателем этого синтетического стиля бьm удивительный человек, живший в 18 веке, по имени Исо Матаемон из провинции Исе. Уже в зрелом возрасте  мастер пустился в длительно путешествие по стране с целью проверки на практике своих   знаний. Во время своих странствий он посе­щал многие школы боевых искусств, бросая вызов их чемпионам, и ни разу не испытал горечи поражения.

Согласно одной из легенд, однажды с  помощью своего единственного ученика  Исо победил сотню бандитов. Именно во время этой схватки Исо Матаемон пришел к выводу о целесообразности применения в бою ударов по уязвимым точкам (Атэми).

Во время странствий Исо и родилась новая боевая система, насчитывающая 124 технических приема и получившая название Тенсин-синье-рю.

Умер Исо в 1862 году, обучив в общей сложности 5000 человек, мно­гие из которых стали известнейшими бойцами своего времени.

Сосуисицу-рю. Эта школа была основана в середине 17-го века самураем Фугатами Мисонори Ханносуке и является ответвлением школы Такенути-рю.

Секигути-рю. Этот стиль является творением Дзусин Секигути, самурая, принадле­жавшего к одной из знатных семей Суруга. Секрет школы заключается в соединении техники рукопашного боя с принципами фехтования ме­чом.

Кусин-рю.  Школа была создана в 1720 году мастером Инугами Нагаясу и являет­ся ответвлением школы Кито-рю. Далее это искусство передавалось только членам семьи.

 

В 1886 году под натиском сторон­ников радикальных реформ рухнуло трехсотлетнее правление сёгуната Токугава. Реставрация автократии в лице взошедшего на престол импе­ратора Мэйдзи повлекла за собой крушение многих феодальных инсти­тутов и проведение буржуазных преобразований в самых различных областях общественной деятельности.

В связи с созданием регулярной армии были распущены княжеские дружины, и тысячи самураев, лишившихся надежного места, пополнили ряды ронинов - самураев без места службы. Указ 1871 года отменил их право на ношение мечей, фактически уравняв ронинов с представителями третьего сословия. Япония решительно повернула на буржуазный путь развития.

Часть ронинов устремилась в большие города и влилась в массу го­родской интеллигенции, часть поступила на службу в армию. Однако многие самураи, и прежде всего наставники различных школ Дзю-дзю­цу, не пожелали менять профессию. Используя естественную для периода смуты тягу народа к традиционным духовным ценностям, они раз­вернули небывалую по размаху пропаганду национальной борьбы.

Школы Дзю-дзюцу росли как грибы, привлекая сотни учеников. Раз­личные направления и секции ожесточенно соперничали друг с дру­гом, охотно прибегая к физической расправе с противником. Рядом с настоящими мастерами благополучно уживались шарлатаны и дилетан­ты. Своего рода демпинг Дзю-дзюцу в конечном счете привел к его профанации.

И тут на сцене появился герой, которому суждено бьшо спасти ста­ринные воинские искусства от поругания и позора.

 

Дзю-до . Кано Дзигоро родился в 1860 году в маленьком городке Микагэ, недалеко от Киото. С ранних лет проявлял склонность к гуманитарным наукам, был трудолюбив и усидчив. После революции Мэйцзи его семья в 1871 году переехала в Токио, где Кано поступил в То­кийский императорский университет. В студенческие годы он впервые стал серьезно задумываться над возможностью достижения гармонии тела и духа.

Окончательное решение посвятить себя Дзю-дзюцу созрело у юноши только к восемнадцати годам. Дзигоро Кано сумел в короткий срок осво­ить трудную технику захватов и бросков. Основы мастерства Кано пе­ренял у наставника Яги Тэйноске. Затем он последовательно обучался у таких признанных авторитетов как Фукуда Хатиноскэ и Исо Масато­мо из школы Тенсин-синье-рю, а также у Икубото Цунэтоси из школы Кито-рю.  В 1882 году Кано открыл при храме Эйсе в Токио собственную спортивную школу Кодокан.  За пять лет школа доктора Кано завоевала всеобщее признание. Однако по мере утверждения в стране националистической идеологии старые школы Дзю-дзюцу стали с удвоенной силой отстаивать свои права, лидеры публично обвиняли Кодокан в отсутствии практических навы­ков, провоцировали стычки своих приверженцев с учениками Кано.

Развязка наступила в 1886 году, когда был проведен решающий матч между двумя школами. В тринадцати  из пятнадцати схваток ученики Кано одержали победу, две окончились вничью. Блистательный триумф Кодокана раз и навсегда утвердил превосход­ство Дзю-до над старыми школами Дзю-дзюцу.

Кано писал: "Дзю-до оз­начает путь мягкости, податливости или умение уступать во имя конеч­ной победы, в то время как Дзю-дзюцу олицетворяет собой техничес­кое мастерство и практику Дзю-до".

Дзигоро Кано бьш первым из современных мастеров воинских ис­кусств в Японии, кто начал применять по отношению к своим дисцип­линам понятие До («Путь») В противоположность прежнему Дзюцу ( «Ис­кусство»).

В последующее время Дзю-до перешагнуло узкие рамки школы, вышло на всемирную олимпийскую арену и стало известно миллионам людей на всей планете.

Дайто-рю Айкидзюцу. Основателем Дайто-рю Айкидзюцу принято считать известного во­еначальника и одного из потомков императора Сэйва, Синра Сабу­ро Минамото но Ёсимицу. Благодаря серьезному изучению анато­мии человека, ему удалось определить и классифицировать эффек­тивность ударов, бросков и болевых приемов и составить различ­ные комбинации техник.

Ёсимицу передал свою систему воинского искусства своим сыновь­ям, которая впоследствии, в честь одной из резиденций клана, получи­ла название Дайто-рю.

Ёсикиё, старший сын Минамото, обосновался в деревне Такэда в Кома (префектура Яманаси) и основал ветвь Такэда.

Клан Такэда, унаследовавший знания Ёсимицу, постоянно развивал и совершенствовал их как секретное фамильное боевое искусство изве­стное как: «Такэда-но-хэйхо».

В результате реформ правительства Мэйдзи деление страны на удель­ные владения было отменено, и многие школы боевых искусств, содер­жавшиеся местными феодалами, остались без покровителей. Это выну­дило многих патриархов приступить к обучению секретам своих фамильных стилей широкому кругу желающих.

Так первым, кто стал открыто преподавать Айкидзюцу, был Сокаку Такэда, хранивший все секреты искусства Дайто-рю.

Сокаку Такэда родился в провинции Айдзу 10 октября 1860 года. У своего деда Соэмона Такэда он обучился Дзю-дзюцу, а у отца получил знания в области Бо-дзюцу. В Токио под руководством Тома Сибуя Сокаку изучал искусство владения мечом по школе Оно-ха Итто-рю и Дзикисинкагэ-рю у Кэнкити Сакакибара.

У главы клана Тано­мо Сайго  он обучался Дайто-рю Айкибудзюцу - комп­лексной воинской системе, включавшей Нагэ-ваза (броски), Осаэ-ваза (удержания), Тораэ-ваза (захваты), Батто-дзюцу (выхватывание меча с одновременным ударом), Яри-дзюцу (владение мечом) и многое дру гое. Таномоа Сайго передал все свои знания талантливому ученику, включая секретные техники Дайто-рю Айкибудзюцу.

С 1880 по 1898 годы Сокаку Такэда вдоль и поперек объездил всю страну, соревнуясь со всяким мастером Будо, который осмеливался принять вызов. При этом бои велись тем оружием, владением которым тот славился. Считается, что все оппоненты Сокаку потерпели пораже­ние, благодаря филигранной технике талантливого мастера. Кроме это­го он вышел победителем из бесчисленных схваток с различными уго­ловными элементами, где бои велись безо всяких правил и зачастую толпой на одного.

Прожив полную и интересную жизнь, Сокаку Такэда умер естествен­ной смертью 25 апреля 1943 года. 

Сокаку Такэда был не только талантливым воином, но и прекрасным преподавателем. Один из самых знаменитых учеников Сокаку Такэда - Морихей Уэсиба - в конце 40-х годов создал собственный вид боевых искусств, кото­рый назвал Айкидо, ставший впоследствии самым известным и попу­лярным видом Будо во всем мире.

           

по материалам книги  Одзава Ясухиро. Айкидо - Тайдзюцу и владение оружием.