АЙКИДО UA - Такэсита Исаму -(Isamu Takeshita-竹下勇)
Даже у самого сильного человека сфера действия его силы ограничена.
Выведи его за рамки этой сферы в границу своей, и его мощь растает.

информацию об остальных учениках Уэсибы вы можете найти в разделе "Ученики О-сенсея"



Такэсита Исаму -(
Isamu Takeshita-竹下勇)

Смотреть видео



Исаму Такэсита (4.12.1869-1.07.1949)

Исаму Такэсита – адмирал имперского военно-морского флота Японии, дипломат, благодаря усилиям которого положительно для Японии были решены многие вопросы на международном уровне, а так же человек, который был покровителем боевых искусств, в частности, дзюдо, сумо и айкидо.

Ямамото Йиро родился 4 декабря 1869г. в семье, происходящей из самурайского сословия в Кагосиме,  был усыновлен семьей Такэсита. Был членом клана Сацума. В тот период Сацума был известен тем, что произвел много военно-морских чиновников,

Такэсита поступил  в 15-ый класс Имперского японского Военно-морского училища в 1892, и окончил его третьим в классе из восьмидесяти студентов. Он приступил к военно-морской службе в качестве гардемарина в 1889; его первое судно было бронированным корветом Конго. В 1898, он учился в японском Военно-морском военном Колледже, который был основан в том же году.

Поскольку Такэсита бегло говорил на английском языке, ему приходилось неоднократно бывать за границей в качестве военно-морского атташе. В октябре 1902 он был назначен военно-морским атташе Японии в Соединенных Штатах.  В этой роли, Такэсита был активным участником переговоров, организованных президентом Теодором Рузвельтом, тех самых, которые привели к Портсмутскому соглашению, завершившему  Русско-японскую войну благоприятно для Японии. В течение 1904 он также помог Рузвельту получить услуги учителя дзюдо Ямаситы Иосиаки, сначала для Рузвельта непосредственно и затем для Военно-морской академии США. Под командованием  Такэситы находились крейсеры Сума, Касуга, Ицумо, Аукуба и линкор Сикисима.

Такэсита был членом японской дипломатической миссии в Соединенные Штаты в 1917, Парижской Мирной Конференции 1919, и Лиги Наций. В этом качестве он играл ведущую роль в получении Японией бывших германских владений в Центральном и Западном Тихом океане. За эти усилия, он был награжден Орденом Восходящего солнца (1-го класса). Такесита возвратился в Японию, чтобы принять пост главнокомандующего Объединенным Флотом 1 декабря 1922, пост,  который он занимал до января 1924. Ушел в отставку в ноябре 1929.

В конце лета 1935г. Такэсита совершил пятую дипломатическую поездку в Соединенные Штаты.  Его миссия состояла в том, чтобы объяснить американцам вторжение Японии в Китай во время второй китайско-японской войны, как преследующее своей целью пресечение распространение Коммунизма.

В феврале 1937 Такэсита был назначен главой японских Бойскаутов. Эта организация была  частью общей милитаризации японских спортивных состязаний и легкой атлетики. Позже получил предложение возглавить Японскую любительскую спортивную федерацию, однако отклонил его.

В мае 1939 Такэсита стал третьим президентом Ассоциации Сумо Японки, занимал этот пост до ноября 1945г.

В апреле 1941 он стал главой Нового Общества Меча Японии. Эта организация поддерживала производителей современных японских мечей, изготавливаемых традиционными способами вручную.

Такэсита умер в Токио в июле 1949. В его честь названа одна из улиц  Токио.

Такэсита и Айкидо.

Впервые Такэсита услышал о Морихее Уэсибе от своего коллеги в Имперском военно-морском училище, адмирала Сеикио Асано.  Асано был сторонником религии Омото и  изучал у Уэсибы Дайто-рю Айкидзю-дзюцу с 1922г. В 1925 Такэсита отправился в Аябэ, чтобы увидеть Уэсибу, о котором был много наслышан. Исаму Такэсита  был настолько  впечатлен, что рекомендовал Уэсибу  отставному адмиралу и бывшему Премьер-министру Японии Гомбэй Ямамото. Эта рекомендация заставила Ямамото пригласить Уэсибу в Токио для проведения демонстрации его исключительного мастерства японской военной и политической элите.

В феврале 1927г. Такэсита пригласил Уэсибу  в Токио вновь. Влияние Такэситы было таково, что многие офицеры, правительственные чиновники и представители богатого сословия начали практиковать боевое искусство Уэсибы. Такэсита был не только поклонником Айкидо, но также и горячим практиком, несмотря на свой возраст (ему было тогда почти 50 лет). Он занес в записные книжки описания техник Уэсибы, и эти описания позволяют проникнуть в суть Айкидо, а также являются доказательством близкого исторического и технического юродства Айкидо и Дайто-рю. Такэсита усердно тренировался в течение многих лет, и даже какое-то время Уэсиба проводил свои тренировки в особняке Такэситы. Кроме того, адмиралу доводилось встречаться с учителем Уэсибы Сокаку Такэдой, возможно он обучался и у него, хотя документальных подтверждений этому нет. Тем не менее, однажды Такэсита написал о Такэде статью для журнала. 

В 1935 году Такэсита провел общественные демонстрации Айкидо в Сиэтле и Вашингтоне в США. По сути, это было введением айкидо в Соединенные Штаты.

На фотографиях периода Кобукан додзё, Такэсита часто запечатлен рядом с Уэсибой.  В 1935 Такэсита организовал демонстрацию искусства Уэсибы в Общество содействия японским классическим боевым искусствам. После этого в 1939г. он внес предложение о включении  в общество школы Кобукан. В то время, как обычно получение членского статуса было весьма трудоемким процессом, уже в 1940 все вопросы были решены и это позволило  учредить Фонд Кобукай, который был предшественником Айкикая. Адмирал Такэсита был первым президентом фонда.

Взаимоотношения  Такэситы по долгу службы с императорской семьей привели к тому, что в 1941г. состоялась демонстрация  искусства Уэсибы в императорском дворце. По началу Уэсиба сопротивлялся приглашению, заявляя, что не хочет  демонстрировать "ложные" техники перед августейшей аудиторией. Говоря это, он подразумевал, что не может себе позволить вводить в заблуждение о действенности своего искусства членов императорской семьи, используя демонстрационные техники. И в тоже время, он не может себе позволить использовать реальные техники, потому что в таком случае его укэ будет убит. Тем не менее, дипломат Такэсита сумел убедить Уэсибу продемонстрировать свои «ложные» техники. По свидетельствам очевидцев, Уэсиба был в то время болен желтухой, однако же, провел блестящую демонстрацию. Цутому Юкава, один из уке О-сенсея, из уважения к болезни учителя атаковал не в полную силу, что привело в конечном итоге к вывиху плеча Юкавы.  

После начала войны, когда большинство студентов Уэсибы рассеялось, имя Исаму Такэситы, перестало упоминаться в контексте айкидо. Такэсита скончался  в 1949г. в возрасте восьмидесяти лет, проделал  отличную  и отличную военно-морскую карьеру. Все биографы адмирала описывают его как теплого, умного и благородного человека. Сын О-сенсея Киссёмару Уэсиба сказал в одном из своих  интервью : "Один человек прилагал огромные усилия, чтобы обеспечить успех моему отцу после переезда в Токио -   адмирал Исаму Такэсита. Исаму Такэсита всегда был с Морихеем Уэсибой. Без него мы не можем говорить о развитии Айкидо в то время".

 

 Снежанна Пушкина

при написании статьи использованы материалы Википедии и статьи Стэнли Пранина

 


Томики-рю. Кэндзи Томики.