На главную
 

Боевые искусства мира

Айкидо - путь гармонии, А. Маркин (Харьков)

Движение айкидо есть движение природы,
чьи секреты и глубина неисчерпаемы!

Сенсей Морихэй Уэсиба

   На фото слева Александр Маркин демонстрирует прием айкидо - проведение болевого приема на руки. На рис. иероглифы АЙ, КИ, ДО. На других фото Александр Маркин - работа против ножа: обезоруживание противника (фото вверху справа) и бросковая техника айкидо (два фото внизу).

   Настоящая статья - это моя очередная попытка рассказать об Айкидо. Очень трудно писать о том, чего невозможно увидеть. Вы удивлены? Это естественно, потому что многие рассматривают лишь только техническую сторону Айкидо в отрыве от его философской базы. Разговоры же о философских аспектах сводятся к дилетантским рассуждениям от непонимания глубинных принципов, на которых зиждется Айкидо.

   Айкидо - это полный парадокс. Например: нужно быстро двигаться и стоять при этом очень крепко, быть максимально расслабленным и тут же являть собой скалу. Принципы Айкидо подчеркиваются уже самим названием этого высокодуховного искусства. Слово Айкидо состоит из терх иероглифов. Первый из них - АЙ, что означает любовь, гармонию, то есть другими словами - объединение. Объединение и является одним из основных принципов Айкидо. Следующий иероглиф - КИ. О КИ можно говорить очень долго, и беседа выльется в целый философский трактат. Чтобы быть кратким, переведу это слово так - энергия. Синонимом КИ может выступать понятие "распространение". Последний иероглиф ДО, что означает "путь", в своей глубинной сути несет понятие самого процесса, благодаря которому происходит реализация первых двух принципов. Абстрагируясь, можно провести аналогии процессу познания из любой области жизнедеятельности человека. Возвращаясь к почти дословному переводу слова Айкидо, видно, что это не что иное, как "путь гармонизации, концентрации энергии КИ".

   Между словами Айкидо и природа можно смело поставить знак равенства, то есть говоря о принципах Айкидо, мы все время говорим о природных явлениях. Всем хорошо известен пример о гибкой ветке дерева, которая, сбрасывая с себя снег, снова выпрямляется, в то время как более толстая и сухая ломается под тяжестью снега. В первом случае четко просматривается принцип объединения: изгибаясь, тонкая ветка объединяется с "желанием" снега изгонуть ее. Второй пример показывает тщетность попыток борьбы с более сильным противником.

   Перенося этот принцип на техническую сторону Айкидо, можно сделать вывод, что во время атаки необходимо слиться с движением противника воедино, создать одну цельную систему, а значит, объединиться. У людей, долгое время практикующих Айкидо, объединение с противником происходит еще до того, как атака началась. Этот факт демонстрирует объединение психологического характера, то есть овладение психологическим пространством (намерениями) нападающего до начала его активных действий - это и есть высокоразвитое "шестое чувство". Доктрина Айкидо предполагает: не вступать в борьбу и не "убегать" (решить задачу объединения), а пойти по третьему пути, постоянно контролируя ситуацию, свести конфликт к нулю.

>> окончание статьи Александра Маркина

   

   Сегодня А.Маркин преподает боевые искусства и айкидо в Национальном университете внутренних дел (НУВД), Харьков, на кафедре физического воспитания, сайт НУВД http://www.univd.edu.ua.

 

 

 

На главную | Изделия из камней - бусы, четки, подвески, минералогические образцы
Искусство выживания | Безопасность, оснащение | Боевые искусства мира | Об огнестрельном оружии
Ролевые игры, фестивали | История костюма, доспеха | Мастерская, технологии | Стихи Антона Кафтанова